La característica mas importante del carbono es su capacidad de combinación debido a que cada uno de sus átomos puede compartir hasta 4 electrones con otros átomos , de este modo puede enlasarce entre si formando largas cadenas que pueden ser: Lineales, ramificadas o formar anillos
esta gran versatilidad de combinación es única en todos los elementos que hasta ahora se conocen.
los átomos de carbono se pueden enlasar con otros elementos y asi formar una enorme variedad de compuestos
TIPOS DE CADENAS CARBONADAS:
- LINEALES: Son aquellas que muestran una secuencia no interrumpida de carbonos
- RAMIFICADA:Son aquellas que presentan una cadena principal de donde se derivan cadenas mas pequeñas y reciben el nombre de radicales
- CIDICAS: Son aquellas que pueden ser representadas mediante figuras geométricas
Saturar una cadena consiste en colocar los hidrógenos necesarios para que cada carbono complete su octeto y le de estabilidad a la estructura .
ENLACES:
El conteo de enlaces se hace solo entre carbonos
pueden ser :
SENCILLOS:
DOBLES:
TRIPLES:
EJEMPLO:
La anterior figura muestra que el numero de enlaces son:
SENCILLOS: 3
DOBLES: 1
TRIPLES: 1
TIPO DE FORMULAS QUÍMICAS:
FORMULA ESTRUCTURAL:Son aquellas que muestran de manera detallada la coformacion de la molécula, a partir de ella se puede hacer un conteo de enlaces
FORMULA SEMIDESARROLLADA:Son aquellas que de manera agrupada expresan la saturacion de cada carbono. se puede apreciar el tipo de enlace que une la estructura.
FORMULA EMPÍRICA:Es aquella formula que nombra de manera abreviada la lista de elementos que forman una sustancia
- https://www.google.com.co/search?hl=es&q=formula+empirica&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&bvm=bv.42080656,d.eWU&biw=1440&bih=799&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=bzAYUaXXF4f29gTo9oHADg#imgrc=hxE2sfJcZGYmmM%3A%3B9Ehw7z6bsq0JkM%3Bhttp%253A%252F%252Fhtml.rincondelvago.com%252F000346887.png%3Bhttp%253A%252F%252Fpablo-coni.unlugar.com%252F%3B582%3B198
- http://blog.educastur.es/eureka/4%C2%BA-fyq/13-quimica-del-carbono/
- https://www.google.com.co/search?hl=es&q=estructura+saturada&biw=1440&bih=799&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=3CcYUfOmFYXW9QTkmoDQDA#imgrc=xPiycn2bFeAf8M%3A%3BWHGKoIjCk5rIiM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.eufic.org%252Fupl%252F1%252Fdefault%252Fimg%252FSFA_SP.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.eufic.org%252Farticle%252Fes%252Fsalud-estilo-de-vida%252Feleccion-alimento%252Fartid%252FAnalisis-grasas-saturadas%252F%3B378%3B213
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